• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >安全健康>平安校园>详细内容

我校举行生命通道体验暨安全读秒疏散大演练活动

来源:原创 作者:安全办 发布时间:2014-01-07 浏览次数: 【字体:

    为了对全体学生加强安全教育,提高消防应急处置能力,增强防范意识,应对突发事件,妥善处置校园安全事故,最大限度地防止或减少火灾等意外事故对师生可能造成的危害,保障师生的身体健康和生命安全,结合我校工作实际,特制定本紧急疏散演练方案,希全体师生熟悉方案内容,认真按方案程序执行。
    一、安全理念及工作原则 
    1.坚持“以人为本,珍爱生命”的思想:师生安全高于一切,安全责任重于泰山。
    2.坚持预防为主、安全有备、群防群治的原则。坚持遇事冷静、沉着应对、积极处置的原则。坚持明确责任、细化分工、定位定岗的原则。
    二、灭火和应急疏散方案
    地        点:  腾冲一中高中部明志楼教学区
    灭火行动小组:  在消防警察指导 校内业余消防
    通讯联络小组:  校办室主任负责 
    疏散引导组:  政教处主任负责
    按防护救护组:校医室、团委
    报警和接警处置程序:出现小火灾情况由学生或楼层管理人员立即报学校值班室,出现较大火灾时第一时间拨打119并同时报值班室应急疏散的组织程序和措施:学校接警后立即敞开大门和消防通道,由政教处团委组织相关人员、班主任组织有序疏散
    扑救初期火灾的程序和措施:由学校业余消防人员和保安首先用干粉灭火器处理,并开启消防栓,按水龙带,使用并等待支援
    通讯联络、安全防护救护的程序和措施:由校办室主任、卫生室、团委工作人员迅速投入救护,校车各用,有现场人员受伤现场处理马上送医院
    参演人员:高一、初一全体师生

消防工作人员正在教学使用灭火器 

学生正在撤离燃烧的楼房

张家兴老师在指导学生使用消防栓

参与演练的消防车

杨副、段副指导学生使用灭火器

学生使用消防栓


打印正文