• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >安全健康>平安校园>详细内容

腾冲一中防震减灾安全演练总结

来源:原创 作者:安全办 发布时间:2014-03-21 浏览次数: 【字体:
      为了深入贯彻“群众路线教育,落实以人为本,预防为主,防御与救助相结合”的防灾减灾工作方针,进一步增强广大师生的防震减灾意识,提高师生应急避险,自救互救能力,结合我校实际采用我校于20139月安装的成都高新减灾研究所的地震预警系统20秒倒计时报警,我校于2014320日星期四下午5:30进行了“防震减灾安全逃生疏散演练”,现将演练情况总结如下:

一、领导重视、演练活动组织到位

为了确保演练活动落到实处,我校成立了演练安全工作领导小组,制定详细演练方案,并召开专题会议部署演练工作。教师对学生重点进行安全意识教育,利用这次演练机会,进一步加强学生应对紧急突发事件的能力。要求保障措施到位,以确保这次演练活动顺利进行。

二、周密部署、演练方案安全可行

在方案中就演练的时间、路线、内容、对象都作了具体的说明。对这次演练的具体操纵程序、疏散要求与注意事项作了逐一布置。为了确保演练活动按方案顺利进行,进一步明确疏散集合的安全区域、疏散顺序、退场顺序和留意事项,要求每一位教师明确各自的职责,完成各自的任务。

三、广泛宣传、重点培训,确保演练成功

1.学校加大宣传,进一步增强全校师生的安全意识,明确开展演练的重要性。

2.老师对疏散逃生演练进行指导,重点让学生懂得灾难来临时逃生疏散的方法。

四、演练效果

1、演练过程中学生都能够服从指挥,积极参与,疏散有序,明确了疏散路线和安全场地。基本达到了预期目的。

2、疏散的过程中学生严肃性不够,撤离速度较慢,有很多同学没有采取防护措施,思想上不够重视。

3、防震预警系统喇叭声音不够大,在上课期间,学生很难听到警报,尤其是初中部(毓秀楼)的学生。下一步考虑将报警系统线路并入校园广播系统。

 

听到警报学生迅速撤离教室

杨安亮级组长对学生进行防震减灾教育

地震预警系统

 

腾冲一中安全办

2014年3月20日

打印正文