• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >安全健康>平安校园>详细内容

认真贯彻“省学校安全工作电视电话会议”精神,落实元旦前后校园安全工作

来源:原创 作者:安全办 发布时间:2014-12-31 浏览次数: 【字体:

2014年12月24日3点,全省学校安全工作电视电话会议在昆明召开,我县认真组织收听收看。副县长谷萍、各乡镇分管领导、县教育局等相关局领导及部分中小学校长共计50余人在县电信大楼二楼会议室参加了会议。会上,楚雄州、云南大学、省教育厅、省公安厅做了交流发言。

副省长高峰在会上强调,各地区各部门要充分认识加强校园安全保卫的极端重要性和现实紧迫性,切实肩负起维护校园安全的政治责任。 高峰对进一步做好我省学校、幼儿园工作作了安排部署,从三个方面做出了要求:

一是认清形势,切实把保障学校的安全作为工作的新常态;

二是突出重点,全力确保学校学生安全;

三是加强领导,确保各项工作落实到位。建立健全各项制度,并切实落实到位。

高峰副省长要求,各地区各部门各单位要认真查找问题,采取综合措施,共同维护校园安全。要立即组织开展对学校、幼儿园及周边治安秩序的专项整治行动,创造良好治安环境。学校、幼儿园要严格落实校长、园长安全管理责任,建立健全门卫、值班、巡逻、安全检查等安全管理制度,充实校园安全保卫力量,加强技防建设,防止不法分子进入校园制造事端。各级党委、政府要把维护学校、幼儿园安全作为一项重大政治任务,切实承担起第一责任,严肃责任追究。
   高峰副省长强调,校园安全责任重于泰山,各地区各部门各单位要明确责任,认真落实,要加强学校领导班子建设、社区警务建设、群防群治队伍建设、校园及周边治安防控体系建设,形成源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围治安防控严密的工作格局,不断提高维护校园安全的能力和水平。

为了认真落实此次会议精神,结合我校期末实际,对安全方面作如下具体工作:

一、请总务处具体检查督促校园硬件设施安全和建设安全,包括施工场地设施防护规范警戒以及施工车辆出入校园安全,施工人员用火安全,专人对食堂饮食卫生安全重点监察;

二、安全办对全校消防设施、电气线路、监控设施等做一次总体检查。对门卫值班,校园巡逻,安全督查,宿管楼主等做详细要求和具体部署;

三、政教处团委组织人员对学生宿舍纪律卫生,日常行为规范进行教育监管,敦促宿舍值班教师按规定按时到岗履职,要求班主任对本班学生存在的矛盾纠纷,思想动向及时研判掌握,化解矛盾,预防校园暴力事件;

四、党政办督促好每日行政值班的教师,对教室、宿舍、食堂、门房等部位认真监管;

五、各年级组分管副校长利用晨会对本级组学生的日常行为安全再做强调和要求,在级组会上对班主任和科任教师一岗双责进行明确。 

                                                             

腾冲县一中

2014年12月29日

打印正文