• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >安全健康>心桥寄语>详细内容

浅谈学校教育中的“三生”教育与心理健康教育

来源:原创 作者:李芹 发布时间:2013-12-31 浏览次数: 【字体:

“三生教育”即“生命、生存、生活教育”,三者相辅相成,体现着现代教育价值体系的基本构架。生命教育是基础,帮助学生认识生命、尊重生命、珍爱生命,促进学生主动、积极、健康地发展生命,提升生命质量,实现生命的意义和价值的教育。生存教育是根本,帮助学生学习生存知识,掌握生存技能,保护生存环境,强化生存意志,把握生存规律,提高生存的适应能力和创造能力,树立正确生存观念的教育。生活教育是目标,帮助学生了解生活常识,掌握生活技能,实践生活过程,获得生活体验,树立正确生活观念,确立正确的生活目标,养成良好生活习惯,追求个人、家庭、团体、民族和人类幸福生活的教育。 从 “三生教育”所涵盖的内容上来说,它并不是单一的某一学科,而是有着很强的综合性,内涵十分丰富,可以从不同的学科、不同的领域来贯彻实施“三生教育”。

  每个人的成长过程中,总会遇到这样或那样的心理问题。这些问题若能得到积极的解决,则能促进其成长,否则就会阻碍发展的进程,导致心理缺陷。心理健康教育正是根据中小学生生理、心理发展特点,运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动。它的目的是促进人的生理、心理和社会性等方面健康、和谐、统一发展,涉及到学生生命成长的整个历程,追求一种健康向上、积极乐观的生命态度与精神状态,追求主动发展的教育过程。学校心理健康教育应该是根据学生自身成长和发展的特点、生命成长不同阶段的不同特点,帮助学生把握好生命成长中的烦恼和困惑,调节生命成长中形成的压力,以形成良好的适应能力来适应当前和未来的社会生活,以此来提升学生自己的生存能力的一种教育。目前中学生中常见的心理问题有:一、入学适应不良问题;二、与学习有关的心理问题,比如学习疲劳、学业不良、考试焦虑、厌学等;三、人际关系失调问题;四、青春期性发展中的心理问题;五、不良人格的问题,比如:偏激、嫉妒、敌对、依赖、孤僻、自卑等。除此之外,还有一些常见的心理障碍和人格障碍,比如多动症、神经症、反社会型人格、分裂型人格、偏执型人格等。心理健康教育正是运用有关方法和手段来帮助学生认识自我、积极地调整、控制、发展自己驱散心灵的迷雾、走出心理的阴霾,奠定前进的基石,获得健康的心理。它不仅能解决学生心理矛盾问题,还能通过心理体验更好地认识自己和社会,开发潜能,促进个性的发展和人格完善,使生命得以健康成长与发展,丰富生命内涵,提升生命价值,实现生命意义的最高追求。

  广义上看,三生教育包括心理健康教育。根据学校教育现状,我们的三生教育专题可以分为心理健康教育、安全教育、法制教育、健康教育、预防艾滋病教育、禁毒教育、环境教育等。心理健康教育只是三生教育的一个分支,是它的一个必不可少的组成部分。当然,心理健康教育的过程也包涵着三生教育。三生教育可以说是心理健康教育走向深入的一个领域。另外,心理健康教育也是实施三生教育的一种专题活动形式。两者是互相包涵,相辅相成的。
  心理健康教育和生命教育是有相同主题的。当前,我国正处于一个社会急剧转型时期,各种社会问题频繁发生,学生来自学业、就业、经济、情感等方面的心理压力不断增大,由此引发的心理障碍问题日益突出,一些学生却不懂得珍爱生命,缺乏对生命应有的热爱、尊重与珍惜,自杀、他杀、伤害、出走等生命事件频繁发生,这其中不仅有心理健康问题,更是一种对生命意义的忽视问题。心理健康教育正是将学校的青春期教育、性教育、安全教育、死亡教育等活动整合在一起,以唤醒学生生命意识为主题,教育学生珍视生命存在,引导学生认识生命的意义,追求生命价值,活出生命的精彩。
  1948年世界卫生组织(who)成立时提出“健康是一种躯体上,心理上和社会适应上的完满(well being)状态,而不只是没有疾病和虚弱现象” ,健康不再狭义的指身体上的健康而是延伸到心理的健康和良好的社会适应能力。健康是人类生存极为重要的内容,没有健康就会失去良好的生存状态。心理健康是健康不可分割的重要部分,具体表现为:智力正常、情绪稳定与愉快、行为协调统一、良好的人际关系、良好的适应能力。 相应的学校心理健康教育的目的就是使学生达到心理健康的状态,具备健康的特征,强化生存意志、树立正确生存观念、提高生存的适应力和创造力,从而更好的适应当前和未来的生活。从这点来说心理健康教育与生存教育的目的是一致的。
  心理健康教育不仅和生活是紧密联系的,而且离不开生活。心理健康教育要取得实效,就必须回归真实的生活,必须走向生活的真实。人在教育活动之前生活着,在教育活动之后也生活着,生活是连续的过程,教育只有当其渗透于人的生活之中才有可能实现对人而言的教育的连续性和一致性。心理健康教育与学生各个方面的发展都有着密切的关系,开展心理健康教育的意义不仅在于帮助学生解决学习困难、改善人际关系、提高思想认识,掌握生活技能、树立正确生活观,而且为他们个性发展打下长久而全面的基础。可见心理健康教育本身和生活教育息息相关。
  “三生教育”是实施素质教育的一条新途径,也是素质教育的一个新亮点。心理健康教育是素质教育不可或缺的部分,二者相辅相成、互为一体。因此,学校教育中不应把“三生教育”当成绝对单一的学科来开展实施,而是可以把三生教育同不同的学科整合后更好的来开展,以实现真正意义的生命、生存、生活教育,实现三生教育的初衷和目的。
打印正文