• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >安全健康>心桥寄语>详细内容

学会与人交往

来源:原创 作者:李芹 发布时间:2013-12-31 浏览次数: 【字体:

广义的心理健康是指人能够在社会环境中健康地生活,保持良好的情绪状态,适应社会生活变化节奏,能与人正常交往。与人正常交往成为心理健康的一项重要指标。但根据调查:34.45%的中学生“不知道如何与人交往”,心理专家认为:人类的心理适应最主要是对人际关系的适应,人类心理变态许多都是由人际关系失调而来的。

进入中学阶段,良好的人际关系开始成为影响中学生个人健康成长的重要因素,一个人如果能够生活在一个温馨的集体环境中,与周围老师,同学建立起和谐关系,他就会清除孤独感,产生安全感,保持情绪的平衡和稳定。否则就会感到孤独和压抑。因为正常的人际关系使人在心理上产生安全感和归属感,增进心理上的满足和周围的每一个人都很亲密,更重视的是与他人在思想认识和生活体验上的交流,在生活上的必要关心和帮助,以及互通信息等方面,而不是形式上的形影不离和紧密无间。

与人正常交往,需要掌握一定的方法:

一、积极的心理暗示

交往能力强的人大都具有良性的自我认识,他们内心对自己的看法是“我是受欢迎的,我喜欢与人交往”,因此它们能以开放的心态、轻松的言行与人交往,也容易得到别人的接纳和喜欢。但是一些学生,包括一些才华出众的学生出可能存在一些消极的自我意象,一种是自卑的人总认为:“别人行,我不行”,另一种自傲的人的想法是:“我行,你不行”,自卑的人总想着自己笨,不受人欢迎,别人会看不起自己,时时注意到人会如何评价自己,由此带来的是防卫心理,或封闭自己、拒绝与人交往。在人际交往中运用积极的心理暗示,改变认识,要建立起“你行,我也行”的良性认知,经常对自己说:“我是受欢迎的人”,这样首先在心态上开放起来,交往起来也就轻松得多。

二、敞开你的心扉,主动开启人际交往之门。

在生活中,尽管人们时常冲突,甚至公开争吵,但每个人都离不开他人,即便你丰衣足食,在物质上不需要任何人,但在精神上仍然需要别人。假如这个世界上只有你一个人,所有的财富和荣誉都归你所有,我敢说你仍会觉得生活没有意思,你宁愿用无数财富,去换一个同伴;你宁愿在拥挤的城市过一个普通人的生活,也不要独立一个人拥有整个地球。

然而,的确有一些人即使是在有那么多同伴的情况下,他们总喜欢封闭自己,不想与别人交心,几乎没有可说知心话的朋友。在同伴交往中,他们往往觉得别人不关心自己,不尊重自己,却很少反思自己的言行,问问自己对别人怎么样,问问自己为什么得不到别人的尊重与喜爱。人际交往本质上是一个互动的过程,但需要有人主动开启互动之门。你可以,首先向别人发出友好的信号,主动与人打招呼,主动关心别人,帮助别人。敞开心扉,勇敢地跨出第一步,主动、充满热情的人也容易被人接纳和喜爱。

三、称赞并真诚地欣赏他人

大千世界人各不同,每个人都有不足,也有长处,人性中最深切的本质是被人赏识的欲望,要学着发现和赞赏同学的优点。

圣诞节临近,美国芝加哥西北郊的帕克里奇镇到处洋溢着喜庆、热烈的节日气氛。

正在读中学的谢丽拿着一叠不久前收到的圣诞贺卡,打算在好朋友希拉里面前炫耀一番。谁知希拉里却拿出了比她多十倍的圣诞贺卡,这令她羡慕不已。

“你怎么有这么多的朋友?这中间有什么诀窍吗?”谢丽惊奇地问。

希拉里给谢丽讲了两年前她的一段经历——

“一个暖洋洋的中午,我和爸爸在郊区公园散步。在那儿,我看见一个滑稽的老太太。天气那么暖和,她却紧裹着一件厚厚的羊绒大衣,脖子上围着一条毛皮围巾,仿佛天上正下着鹅毛大雪。我轻轻地拽了一下爸爸的胳膊说:‘爸爸,你看那位老太太的样子多可笑呀。’”

“当时爸爸的表情显得特别的严肃。他沉默了一会儿说:‘希拉里,我突然发现你缺少了一种本领,你不会欣赏别人。这证明你在与别人的交往中少了一份真诚和友善。’”

“爸爸接着说:‘那位老太太穿着大衣,围着围巾,也许是生病初愈,身体还不太舒服。但你看她的表情,她注视着树枝上一朵清香、漂亮的丁香花,表情是那么的生动,你不认为很可爱吗?她渴望春天,喜欢美好的大自然。我觉得这老太太令人感动!’”

“爸爸领着我走到那位老太太面前,微笑着说:‘夫人,您欣赏春天时的神情真的令人感动,您使春天变得更美好了!’”

“那位老太太似乎很激动:‘谢谢,谢谢您!先生。’她说着,便从提包里取出一小袋甜饼递给了我,‘你真漂亮……’”

“事后,爸爸对我说:‘一定要学会真诚地欣赏别人,因为每个人都有值得我们欣赏的优点。当你这样做了,你就会获得多的朋友。’”

由衷地赞美,是人生中最令对方温暖却是不令自己破费的,当然它的价值出是难以估计的。当你用心观察到对方的优点,并且发自真心地表达赞美,友善的关系便在一言一语中建立、积累。要想赢得别人的友谊,必须先不去担心别人是否喜欢我们,而要用心去改善自己的态度,去发现别人的长处和优点,真诚地表示赞赏,而不是总是去挑别人的毛病,这就是要让别人喜欢你,你得先使自己让人喜欢,至少不让不觉得讨厌。

每一人都喜欢听好听的话,但是不一定人人都讲得出好听话。就算能讲出好听话,也不见得就等于是赞美。

赞美,必须发自真诚的内在,并且有事实的根据,才能感动人。否则,很容易流于肤浅,变成阿谀谄媚,效果适得其反。

“赞美”和“谄媚”最大的不同,就在于所陈述的内容是否属实,有没有过度的夸张或扭曲;其次,就是动机是否单纯。

由衷地赞美,是不求回报的,关没有想要从对方身上获得什么好处,所以绝对不会沦为“逢迎拍马”。

很多人之所以无法讲出赞美的话,是因为没有认真去观察对方,找不到要以表达赞美的事实,所以迟迟开不了口。事实上,只要用心观察,一定可以找出值得赞美的地方,哪怕只是因为对方打了一条特殊花色的领带、抹了看起来很有精神的口红,或气色十分爽朗,都值得你向他表达赞美。接受赞美的一方,会因为你的细心与体贴,觉得温暖而感动!

要学习收藏家的眼光,从一件看似寻常的器物上,以独到的角度,看见别人看不到的优点。

每一个、每一件事,都找得到值得你赞美的地方,只要你愿意用心。

四、学会听别人讲话——倾听

倾听不是简单的聆听。倾听是心理咨询和心理治疗中最基本、最重要的技术,也是人与人之间最有效的交流技巧之一。表面止也是看听不是一件因难的事情,只要听力正常就可以听。而实际上倾听不仅要听,而且有注意、专心、参与的意思。是要用“感同身受”的同理心去感受对方要表达的意思。也是我们平常交际沟通中最富于挑战性的技巧。中国有句俗话叫“会说的不如会听的”,在生活中注意以下几点就能基本做到倾听。

①保持安静

别人说话时尽量不要插嘴,不要随意打断别人的话,直到他把话说完。这是一种礼貌的举止,也是尊重对方的表现。

②专注

在倾听过程中,不要为别的事分心,暂时把手中的活停下来,不要眼睛看着书或盯着电视,或不停地看表,不可显出心不在焉的样子。并要经常与对方有眼神的对接交流。舒服的眼光触每次是3秒,超过3秒会令人不舒服,不眨眼地望着对方,表示此人说了谎,关在观察对方的反应,或者是此人对你说的话感兴趣。

③回应

当别人讲完几句或一段的时候,用些简短的语言表明您在认真听,你对他的话题,如:“嗯”、“是吗?”、“真的吗”、“有意思”、“你的想法很有意思,我想听你说得更透彻些”等。

在听的过程中可以适当向对方提问或巧妙地表达自己观点。

五、尊重别人的隐私,不在背后贬低别人

社会心理学家曾做过这样一种实验研究:研究者对参与实验的第一人说了句话,要求他悄悄转述给第二人,由第二个人传给第三个人,以此方式传下去,当这句话再传回研究者耳中时,研究者惊奇地发现:原先由他说的一句话,经多人悄悄转述就已经面目全非了。朋友和你说的知心话,特别是涉及他个人隐私的部份,要注意保密。同学们可能有过这样的体验,听到某人告诉你某某在背后说你坏话会非常气愤,而听到有人告诉你某某在背后说你的好话,会非常喜悦,认为这个人不错,并在心里认为这才是“死党”。

六、容忍别人的不同观点

我们有的同学个性很强,在和别人有不同意见、观点时,总是极力地要求和希望别人与自己的观点一致,因此容易和同学发生争执,容易得罪他人,不受别人欢迎,针对这种现象,我们认为我们大家要学会容忍别人的不同观点。首先,每个人的生活经验不同,对同样的问题经验产生各自不同的看法或者意见是很正常的。正是由于这一点,我们常常会从别人那里得到不同的,有价值的信息。俗话说:“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”“众人拾柴火焰高”,可见集中众人看法的作用。因此,不管对方的观点是否恰当,都不能急于拒绝成批评。否则将会妨碍进一步的接触。在交往中要注意允许别人保留自己的意见,不能把自己的意见强加于别人头上,每个人都有自己的长处和短处,不赞同对方的观点,也不能整个否定对方。

七、学会和那些“难以相处”的人相处

在生活中,我们经常会碰到所谓“难以相处”的人。有的人整天沉默寡言,即使你找话题,他也不搭不理,有的人高高在上,目中无人,似乎对你充满敌意;有的人成天牢骚满腹,怨天尤人;有的人对你的工作吹毛求疵,百般挑剔;有的人浅溥无聊,充满低级趣味……如果和这些人只是偶然相处倒也罢了,问题是有时你会被迫长时间地和他们交往、相处和共在这种情况下,你的烦恼是可想而知的,如何对付这些难以相处的人确可称得上是一门艺术了。

1、对死板的人,唤起他的兴趣

这种类型的人,就算你很客气地和他打招呼、寒暄,他也不会做出你所预料的反应来。他通常不会注意你在说什么甚至你会怀疑他听进去没有。与这种人进行交往,刚开始多多少少会感觉不安。

遇到这种人,就要花些工夫,仔细观察,注意他的一举一动,从他的言行中寻找出他真正关心的事来。你可以和他随便聊,只要能使他产生一些反应,那么事情也就好办了。接下去,只需要好好利用这一话题,让他充分表达自己的意见。

每个人都有他感兴趣、关心的事,只要你稍一触及,他就会滔滔不绝地说起来,此乃人之常情,因此必须好好掌握利用这种人的性格和心理。

2、对傲慢无理的人,尽量少说

有些人自视甚高、目中无人,时常表现出一副“惟我独尊”的样子。像这种举止无理、态度傲慢的人,实在叫人看了生气,是最不爱欢迎的典型。但是,当你不得不和他接触时,你需要如何应付他?

对这一类型的人,说话应该简洁有力才行,“多说无益”,少说,直说。

3、对沉默寡言的人,直奔主题。与不爱开口的人交涉事情是非常吃力的,因为对方对于沉默,你没办法了解他的想法更无从得知他对你是否有好感。对于这种人,你最好采取直截了当的方式,让他明白表示“是”或“不是”,“行”或“不行”;尽量避免迂回式的谈话,你不妨直接地问:“对于a和b两种办法,你认为哪种较好?是不是a方法好些呢?”

和难以相处的人打交道产生的困扰,首先是要从自己身上找原因,可能是自己对别人的要求太高。如果是难以相处的人,那就要学会设身处地地了解对方的处境,要能免接纳对方,不必同他争执,也不要强迫他做什么,能够心平气和的去了解他。同时,要能做一个好听众,学会倾听。


打印正文