• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >处室导航>政教处>详细内容

做你想做的事

——2018—2019学年上学期 第3次 (第九周)

来源:政教处 作者:陈云(高454班) 发布时间:2018-11-12 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是454班的陈云。

马尔克斯曾在《霍乱时期的爱情》中说过这样的一句话:“真年轻,好好利用这个机会,尽力去尝遍所有痛苦,这种事可不是一辈子什么时候都会遇到的。”而我也希望,我们也能在自己年轻之时,做自己想做的事。因此,今天演讲题目是《做你想做的事》。

趁年轻,去看我们最喜欢的电影,来一次说走就走的旅行,去看几本书,去几个想去的地方;或者在春暖花开之时写一首诗,在繁星照耀下画一幅画,在万人瞩目的舞台上唱一首歌,也可能是在你最能吃苦之时选择拼搏,以超乎常人的毅力,坚持自己的道路,勇往直前,为自已开拓出一片新的天地……

当然,做自己想做的事,也许意味着我们可能会受到他人的冷热讽,不被理解,甚至是唾骂。但莎士比亚说过:“人们可以支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在命运,而在我们自己。”

曾看到过这样一个故事:两个老朋友在公园里散步。一个是州长,一个是亿万富翁。州长向老朋友抱怨说,他被政务搅得心烦意乱,经常失眠,并慨叹当初要是他当作家的理想不被生活改变,该有多好!而亿万富翁则向老朋友诉说金钱使他失去了自由,并对当年一个人坐在海边看潮涨潮落、晚霞翻飞的惬意念念不忘。这时他们看到大哲学家罗尔带着孙女在草地上放风筝的偷快场景,异口同声道:“他们真幸福!”于是,州长和亿万富翁走上前求教罗尔:“幸福是如何获得的?”罗尔看了看他们说:“做你喜欢做的事!”说完,又放起了他的风筝。原来,为自己而活,做自己喜欢做的事,竞然是成功的阶梯和内在的动力;喜欢也是幸福的源泉……

同学们,人生苦短,来去匆匆,我们要想在短暂的生命之旅中有意义地存活着,那么就做你想做的事,说你想说的话。当然这并不意味着我们能在本该努力的年纪,却在挥霍自己的时光,也不意味着与全世界对立,而是在自己年轻之时不随波逐流,不害怕吃苦,不一味的去依赖他人的帮助和馈赠,而是依靠自己的辛勤劳动,真实地面对自己,尊重内心的感受,冲破世俗的罗网,冲破内心的矛盾,勇敢地做一次选择,这也是人生一大快事。

爱因斯坦曾风趣地说:“有天赋的人很多,而成功与否关键看你对从事的事业的热爱与勤奋,”诺贝尔的独辟蹊径,才有了各种炸药的诞生;哥白尼的特立独行,才有了日心说的建立;我们也应有今天的奋力拼搏,才会有三年后灯火阑珊处的会心一笑。

同学们,一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。而我的感悟是:做自己想做的事,快快乐乐地生活,无愧于人生。

最后,在演讲的尾声,预祝大家能在即将到来的期中考中取得骄人的成绩!我的演讲到此结束,谢谢大家!

高454班 陈  云

指导教师:解宏锦

2018年10月29日

打印正文