• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >科教之窗>教研成果>培训总结>详细内容

梅村中学交流学习心得体会

来源:原创 作者:陈嬿伊 发布时间:2015-05-29 浏览次数: 【字体:

201512月,在学校的组织安排下,我有幸和郭大坚主任,李进老师,黄福娣老师来到江苏省名校梅村中学,进行为期一个月的学习,在这一个月里,通过听课,评课,与师生交流,我们获益匪浅,下面我就谈谈我在梅村中学的三点感受。

一、凝聚力

在梅村中学,让我感触最深的是老师之间的团结,积极向上和凝聚力,记得梅村中学的老师谦虚又骄傲地跟我们说:“我们学校没啥好的,唯一的优点就是我们团结,我们老师有一个qq群,只要有老师家里有事,我们都会热心地出谋划策,帮他代课,和他一起面对。”这一番话让我感触颇深,老师与老师之间必然会存在一定的竞争,但是更多的需要的是我们的团结和凝聚力,才能把我们的学校办得更好,一个团队的发展,正如拔河比赛一般,我们的心要在一起,力往一个方向使,才能成为真正的赢家。

二、工作态度

梅村中学的老师对待工作热情认真的态度,一方面着实让我感动,另一方面,我又深感自愧不如。我注意到两个小的细节,一是下课以后,没有老师匆匆忙忙赶回家,而是在办公室里批改作业,备课,找学生谈话,甚至给学生出题,当时正值寒假前,英语的教研组长正安排各老师针对学生的实际情况,给学生出相应难度的寒假作业,对阵下药,也许才是更有效更成功的教学。二是我注意到一位英语老师备完课批改完作业以后认真地练习毛笔字,我好奇地跟她交谈,她笑称,不管哪一个科目的老师,漂亮的板书永远非常重要,回来以后,我想起,刚站上讲台的时候,因为我的中文写得不是那么好看,我就在上课的时候尽量只写英文,直到有一天,一个学生跑过来跟我说,老师,你一个汉字都不写,我们英语不好的学生跟不上啦,这个时候,我才去反思,所以回来以后,我也开始积极地练习写中文,希望有一天,我能大大方方地把中文写在黑板上。

三、英语的教学

关于英语的教学,我觉得值得我们借鉴的有两个方面,第一,与我们传统的听写单词不同,梅村中学更注重的是学生的知识运用能力,而不是死记硬背,记得快,忘记得更快,梅村中学的老师要求学生除了知道单词的拼写和意思外,要求学生自己来造句,这样,不仅加深了学生对于单词的记忆,更让学生更灵活地来学习。第二,在这一个月里,我们参加了许多次无锡市的校际活动,去了很多名校,听了很多名师的课,我最喜欢的还是“同课异构”的活动,也就是同一节课,几个老师来上,让我更清楚明白地看到每个老师的优点和不足,去反思自己,去思考怎样更让学生喜欢英语,接受英语,努力去学习好英语。

总之,为期一个月的学习让我学习到了很多,我也非常感谢学校给我的这次机会,我相信,我以后的教学工作中,我一定会更加努力,成为一名优秀的老师。

陈嬿伊

打印正文