• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >科教之窗>教研成果>培训总结>详细内容

深圳跟班学习心得体会

来源:原创 作者:张建明 发布时间:2015-05-18 浏览次数: 【字体:

尊敬的学校领导、同事们,大家下午好,作为一名刚到一中的英语老师,我很荣幸的获得了这次极其宝贵的提升自身专业知识和业务素质的机会,参加赴深圳外国语学校培训学习。下面我向各位学校领导和同事们汇报一下学习情况和自己的一点心得。

一、学习情况

2015年1月8日-2月2日,我与张老师、杨老师到深圳外国语学校国际部进行了为期25天的跟班学习。此次培训学习不同于以往的成人课程培训,学校负责老师安排给我们三人一人一个同伴学生,然后我们跟着自己的这名同伴学生到教室学习他每天的课程,如:英语、数学、科学、体育、音乐等,让我们又回到中学时代当了一名中学生。在这里,学校所呈现出的教育理念,所反映的教育管理,所展示的教育特色,让我们深深震撼。我们一边学习,一边记录,一边思考。太多太多的感受、太多太多的想法纷至沓来。

二、学习心得

1、教学设备现代化,教育理念先进

该校环境整洁优美,教室设计独特,每个教室都装有空调和多媒体,每个三年级以上学生都配有一台笔记本电脑,在学校每一个拐角处,都设有学生图书角和成果展示墙,摆设着各式各样的桌椅,学生可站、可坐着看书。所有的这些,都深深地刺痛着我的神经。作为一个从贫穷山区来的老师,我们的办学条件和他们相比,差距很大!不过,我深深懂得虽然我们所处的外部环境远远比不上特区,但我们可以在思想上、观念上向特区的同行们看齐,向他们学习。在教育理念方面,学校倡导“无条件地爱每一个孩子”、“让每一个孩子全面发展”、“快乐教育”,并且邬校长能带头实践这些教育理念,学校教师在校长的带领下积极响应,落实在实处。

2、彰显英语特色

深圳外国语学校教师来自英国、爱尔兰、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰等英语国家,均为持有国际教师资格证书,具有丰富的国际教学经验,富有责任心和奉献精神的优秀外籍教师。学校实行小班教学,每班学生人数为20名,由每班各自的外籍教师和助教进行执教和管理。他们让孩子从小就打下了坚实的英语基础,练就了纯正的英语听说能力。我作为一名英语教师,既羡慕在该校学习的孩子,同时也感到自己身上的担子重,因为有时为了完成教学任务和教学目标,我常常忽视了英语作为交流语言的实用性,把它上成了一节节语法课,我在想在今后教学中应多为孩子创造一些英语学习的环境。

3、课堂设计独具匠心

该校教师知识渊博、业务精湛。他们谈笑风生、妙语连珠。广博的知识、儒雅的风度深深地吸引着在场的每一个学生和我。在课堂中,他们不仅给学生传授知识,同时也增强学生的动手能力和动脑能力。例如,设计课中老师要求学生制作一张桌子,先让学生写出制作方法,然后根据自己的设计动手操作。戏剧课中,老师让学生即兴表演,注重培养学生的表演能力、创造能力和与同伴的合作能力。科学课中,老师让学生带着问题去亲自实践,得出结论,解决问题。

4、学生良好的学习习惯

该校注重培养学生的课外阅读能力,学校图书馆是学校的一大特色,里面的图书多种多样,有幼儿画报,有小说,有文学方面的等等,但最主要的是90%的书籍都是英文版的,图书馆全天开放,几乎每个时段都有老师和学生到里面看书学习,并且老师每天都推荐课外书,让学生借回家阅读,并写出读后感。我认为这种做法很好,尤其是对英语科目,因为英语学习是一个逐渐积累的过程,日积月累才会有更大的提高。在今后的教学中,我们也应该要求学生每天坚持读点课外书,丰富他们的知识。

虽然在深圳外国语学校学习只有短短的几天,但却让我学到了很多东西,让我觉得不枉此行。若今后能有机会,我将继续学习,不断更新教育观念,更好地服务于教学。

打印正文