• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >科教之窗>研究培训>课题研究>详细内容

《信息技术环境下语文的自主、合作、探究学习策略研究》课题中期研究报告

来源:原创 作者:李进 发布时间:2014-01-08 浏览次数: 【字体:

我校高中语文组于2012年承担了《信息技术环境下语文的自主、合作、探究学习策略研究》课题研究工作。课题实施一年多来,在上级部门的关心与指导下,学校课题组依据研究方案,加强了对这一课题的管理力度,以课题研究为龙头,以课堂教学改革为主旋律,扎实研究,带动了学生学习能力与教师教学水平的提高。课题研究取得了明显的效果。现将课题中期实验情况汇报如下:

一、课题的提出与界定:

(一)课题背景和意义

     当今时代当今社会是一个日益科技化和国际化的社会,要求人们对大量的信息给予独立判断、有效筛选和整合,也就是说现代社会的发展迫切要求人们加速人的自主探索性建构并正确发挥其作用,同时也对人与人之间交流合作的的能力提出了很高的要求,时代的进步必然要求人们共同研究合作探索的方式才能更大限度地取得发展进步。因此,培养学生自主探究合作学习能力就成为教育发展的必然选择。

“信息技术环境下语文的自主、探究、合作学习策略研究”这一课题,将通过信息技术科学合理的运用,把学生自主探究合作学习行为、习惯的养成作为培养创新精神和创新能力的重要手段和途径。

本课题研究的研究价值就在于:通过对信息技术环境下学生自主探究合作学习的实验研究,特别是借助当前我校大力推行导学式课堂改革的氛围,努力创建一种提倡学生交流互助,让学生主动学习、探索求知、充分发挥主体作用的课堂教学模式,努力创建信息技术与其他学科(语文)相结合的自主探究合作学习模式,努力借助计算机网络资源进行改革研究……促使教学环境、学习方式、教师角色、学生角色等发生变化,从而真正把学习的自由还给学生,切实转变学生学习方式,提高学生获取知识的能力,努力培养出具有创新意识、创新精神和创新能力的一代新人。

(二)课题界定

    在本课题研究中,自主学习是相对于被动学习(机械学习,他主学习)而言的。而合作学习是指教学条件下学习的组织形式而言的,相对的是“个体学习”与“竞争学习”。探究学习则是相对于接受学习而言的。我们所指的转变学习方式,就是要转变原有的他主性、被动性的学习状态,把学习变成一个主体性、能动性、独立性不断生成、张扬、发展、提升的过程。

    自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式。顾名思义,自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。《基础教育课程改革纲要(试行)》在论及基础教育课程改革的具体目标时指出:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”

探究学习是在学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。 合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习鼓励学生为集体的利益和个人的利益而一起工作,在完成共同任务的过程中实现自己的理想。

 二、研究过程:

 (一)研究目标:

    1、运用信息技术环境,引导学生通过对资源的收集、探究、发现、创造、展示等方式进行自主探究。从而逐步培养学生掌握自主学习的基本技能,让学生在探究中自主求知,全面有效地调动学生学习的主动性和积极性,促进学生学习动机的形成,有效地提高了学习效率。

    2、运用信息技术环境,引导学生自主探究合作学习,进行学习策略方式的摸索研究,寻找较有效的自主探究合作学习策略,逐步转变学生学习方式,提高合作学习能力,同时也为学校导学式课堂改革打入一针“强心针”,更好推动学校课堂改革的进行,努力凸显办学特色与办学效果。              

  (二)研究内容及操作:

    不管什么学科都必须根据学生身心发展和学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充会激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。教学内容的确定,教学方法的选择,评价方式设计,都应有助于这种学习方式的形成。在教学实验中,我们尝试根据我校导学式课堂改革的机会开展课题研究。 具体现阶段我们主要落实三个部分: 

1.自主学习——独立思考。高中学生上课前,教师明确学习要求、指导学法,学生依据“导学案”进行独立自主学习,解决自己能够学会、理解的知识并发现疑难和问题进行批注,我们提倡学生可以借助网络资源进行自主学习,充分借助网络交流工具与同学展开有针对性的探讨。导学案教师收集并批改过程中了解和梳理学生遇到的疑难和问题,有针对性地进行引导、启发,提高自学效率。自学过程必须要细心、重视,不能随随便便。

2.合作交流——学伴互助。在学生自主学习基础上,促使学生通过合作学习、讨论探究来解决疑难和问题;也是学生自学成果的小展示,对自学内容各抒己见,进一步完成自学任务。在交流过程中,一、二号同学对三、四号同学进行询问、讲解,充分发挥“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”学习方式的作用,让学生尝试“学后能说”的体验,进一步增强了学习的信心,我们特别强调合作不能流于形式,课堂上合作学习时教师应该发挥“导”的作用,充分发挥信息技术(多媒体电脑、投影仪、动画等)的作用提升合作学习的效率。

3.展示分享——强化巩固。在合作学习的基础上,教师针对重点、难点知识和学生普遍存在的问题选择出来,让小组代表进行全班展示,展示要求学生语言流利并脱稿,可以利用肢体语言作辅助,展示所暴露出来的问题,由小组同学补充完善。在这个过程中其他同学可以补充、质疑、纠错、拓展、延伸、联想,在展示过程中,培养了学生敢说、愿说、能说、会说、勤思、善问的良好学习品质。 学生展示的时候教师适时地补充借助各种信息技术做演示、分析、归纳、延伸等,对学生的展示进行展开,并对展示进行作出中肯的评价,让学生体验成功收获知识。

三、研究的成效:

    开展课题研究一年多来,经过课题组教师的全身心地学习、合作、探讨、研究、实践,并不断总结,使课题实验得到顺利的推进,同时也取得了大量的成绩。主要体现如下几个方面:           

   (一)转变传统课堂死气沉沉的氛围

    对教师和学生而言,课堂教学首先是他们生命活力和生命价值的体现;课堂教学的知识传播过程的实质是知识的生成与生长过程,在这过程中,教师的重要职责之一就是激活和播种知识,学生是在自己主动积极的思维和探索活动中生成和生长知识。在整个实验过程中,我们自始至终强调学生的主体地位,强调学生主体参与下的自主、合作、探究学习,一条以“自主、合作、探究学习方式”的操作样式已基本构建。在我们的课堂上,教师尊重学生的人格发展,充分调动学生的自主学习的积极性,他们或独立活动,或合作活动,通过多向交流的汇集,参与的意识极浓,表现的欲望和情感的流露极强,学生的个性得到了张扬,课堂生命活力得到了焕发,课堂教学逐渐呈现出一种生动、活泼、开放、高效的理想摸样。

   (二)课题组教师的素质得到提高

     1.教师经过锻炼,教学观念进一步更新,教学方式进一步转变,驾驭课堂的教学艺术水平也得到提升,教师参加各种技能竞赛获得不小成果。

     2.教师理论水平逐步提高,科研能力日益增强。一年多来,课题组老师教师多次为校内外教师、专家上公开课、教研课,老师们撰写论文的能力也大大加强,论文及教案多次获奖或发表。

  (三)学生的整体素质明显提高。

 通过一年多的课题研究,学生慢慢尝试学会学习,学会合作,他们的实践能力、创新能力都有了不同程度的开发与提高,参与实验的学生整体素质得到了明显的提高。

四.结果分析与结论:

1.严格抓好课题研究制度是保证

搞教育科研,一定要真抓实管。我们固定时间组织教师集中学习、研讨、交流经验;平时领导注重深入课堂,指导上课,小结提高;经常性地督促教师撰写论文。

2.用课题研究来促师生共同进步

    一年多来,老师们的研究推动了我校教学改革的深入发展,全面提高了学生的身心素质,使学生的潜力得到了早期开发,教师队伍素质也得到提高,带动了身边其他老师成长。

 3.存在问题,是促进继续研究的动力

     我校高中部的学生每班寄宿生都超过一半,因此自主学习阶段借助网络学习可能性变得很低,无法全面铺开实验;课外的自主学习、课堂上的合作学习、课堂的展示环节如何才能更加高效; 学校网络管理质量跟不上课题研究的需要,如何改变能更好地发挥其作用;“自主、合作、探究”与“纪律、噪声”如何有效协调;如何提高学生合作中参与的均衡度;自主、合作、探究的学习方式既相互联系又有所侧重,如何合理安排时间,从而达到课堂教学的最优化;如何更好地渗透信息技术应用于课题研究中,提高效率……这都有待于我们今后进一步研究和探讨。

 腾冲一中语文组

2013-12-11

打印正文