• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >科教之窗>研究培训>校本培训>详细内容

参加2013年西南大学“国培——高中心理健康教育教师研修班”学习心得

来源:原创 作者:李芹 发布时间:2013-12-27 浏览次数: 【字体:

    怀揣着一种向往、一份期待,2013年11月20日我来到了美丽的西南大学参加了高中心理健康教育教师培训,重庆的冬天是潮湿和阴冷的,但能够到全国心理学专业排名第三位的西南大学进行学习,第一次零距离的接触众位名字早已如雷贯耳的专家,第一次看到外面的心理健康教育的天地,我的心情很激动,我非常珍惜这次向各位专家和来自12个省的从事心理健康教育的同仁们学习的机会,这次培训共10天时间,虽然时间不长,但在这10天里我不仅收获了友情、还系统的学到了专业理论、技术知识,特别是专家们前沿的观点、敏捷的思维、大家的风范给我留下了深刻的印象,带给了我很大的启迪和情感的熏陶。下面我将从以下两个方面来概括我此次学习的心得和体会。

一、所得

这次培训是一次全程参与式的培训,和以往纯讲授式教学形式所不同的是从课堂教学到课后沙龙,再到结业考核,都强调每一位学员的参与、思考、体验、交流,目的在于促进参训的每一位学员逐渐成长为“晓人性、有理想、有思想、精技术”的心理健康教师。西南大学心理学部的老师们在培训内容上给我们做了精心的安排,邀请了著名的专业型、专家型学者、有丰富教学经验的一线实践型教师作为授课教师,让我们从温柔漂亮的高雪梅老师那里学到了高中生心理特点和问题表现;从温文尔雅的赖长林老师那体验到了意象对话的魔力;从刚强干练的叶海燕老师那理解了萨提亚的家庭治疗技术;从知性大方的王浩老师那学习了认知行为疗法;从风趣幽默的杨国愉老师那认识了学生常见的心理问题等等。这次学习让我丰富了自己的专业理论知识,更为系统的学习了中学生心理发展特点与常见心理问题的识别与诊断、心理健康教育的基本原理、青少年心理咨询原理和技术、团体辅导的原理和技术等方面的知识。在这次培训中对技术操作性课程的学习收获也颇多,通过在课堂学习中积极参与、分享体验、交流合作,我学习和体验了认知行为疗法、校园心理剧及操作技术、树木人格分析技术、沙盘分析与治疗技术、意象对话技术等等学校心理咨询和辅导中常用的技术。

培训虽然结束了,认真翻看那一本厚厚的笔记,也许正如专家所说任何的培训的意义不在于记住培训的具体内容,更为深刻的意义其实在于在于对学员们思想的引领和意识的呼唤,因为它起到仅仅是一个抛砖引玉的作用,更多的专业知识和操作技术经验的积累需要我们在日后的工作中积极认真的去钻研学习、实践和探索,庄子说过:“吾生也有涯,而知也无涯”,不断的学习和实践不仅是教师教育工作对我们职业的要求,更是我们自身心灵成长的基本要求,只有不断的去学习新内容、更新观念、实践探索,才能让我们成长得更快、更健康、更幸福,才能真正成长为“晓人性、有理想、有思想、精技术”心理辅导老师。

二、所感

这次培训给我的收获不仅在专业技能方面的,同时它还带给了我很多生活的反思,我想选取其中两点来说说。

1、 养成坚持阅读的好习惯。

到这来学习之前,我认为自己不说是一个有学识的人,但也还算是一个有知识的人,但在这遇到了这么多博学多才的老师和同学之后,我觉得我的知识面太狭窄了,我不能口若悬河的去表述我内心的体验,我得先在大脑里组织组织语言才能表述内心的想法,这是因为我词汇量不够;我不能去像有的老师那样在不同的学科、生活领域都能侃侃而谈,这是因为我的知识面狭窄,而这一切都源于我的阅读量太少,书到用时方恨少,那些平时在各方面都能谈吐不凡的老师大多积累了丰富的知识,而他们的阅读量也是惊人的。腹有诗书气自华,最是书香能致远!三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼云烟,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”作为一名教师,我相信每个人都希望自己站在讲台上的时候是坦然的,自信满满的,胸有成竹的。而这一切,最基础的是每个教师都需要丰富的教育理念和知识储备,而读书就是获得教育理念和积累知识的最好方法。有人说:“读书就是在和大师们对话。”,确实是这样的,多读书,特别是读一些教学方面的书,就常常会惊叹原来还可以这样!我怎么没想到呢?。所以经常去读些书,在教学实践中思路会更宽,更具有创新性,这也是新课程理念所提倡的。而作为教师,你要想给学生一碗水,你就得先有一桶水,作为一名心理健康辅导老师更是如此,你的“水”必须是很深的,因为这样你才能知道哪些地方是浅水区,你才能够带着学生安全的过河,所以增长知识面,努力提高自己的专业技能的最好途径之一就是阅读,大量的阅读,并且坚持阅读,我想这是我以需后要培养的一个习惯,因为书是一把能解开疑团的万能锁,是一扇窥视世界的窗口,与经典为友,与博览同行能为精神打底,能从中享受学习的快乐,享受生活的快乐,促进自我的发展。

2、做一个明媚的老师

引用陈超的语录“做一个明媚的女子,不倾国,不倾城,以优雅之姿去摸爬滚打!”,我认为每一位老师应争做一位内心明媚、外表阳光的老师。中学生认知水平有限,还没有形成独立的自我,教师的言行对学生有很大影响,一位哲人说:“一个健全的心态,比一百种智慧更有力量” ,教师是学校教育的具体实施者,不但要有渊博的学识和出色的专业技能,还要有健全的人格,黑格尔有句名言:“教师是孩子们心中最完美的偶像”只有人格才能塑造人格,教师人格对学生的影响是任何东西都不能代替的,一个教师若能以愉快而安详、沉稳而冷静的态度对待学生,以热情、豁达、诚恳的人格魅力影响学生,用和蔼、真诚的语言解决师生之间的矛盾,使学生感到亲切、温暖,感到一种无形的吸引力,这潜移默化对学生的优良心理品质、健全的人格的形成起着重要作用。另外教师积极的情感也会诱发学生的积极情感,对建立良好的师生关系,营造轻松、愉快的课堂气氛,以及学生接受与理解知识都有直接影响。

生活中教师面对的是教学工作,与我们整天打交道的是学生、上课、作业、辅导,我们经常会面对“调皮”的学生、成绩“差”的学生、性格“怪僻”的学生,有时想想确实很枯燥、烦闷。这时也许我们确实需要一点乐观积极、阳光的心态,从这些琐碎的事情中去寻找快乐,让积极提升点,让乐观增强点,让快乐张扬点。亚里士多德说:“生命的本质在于追求快乐。”,使得生命快乐的途径有两条:第一,发现使你快乐的时光,增加它;第二,发现使你不快乐的时光,减少它。以一种积极阳光的心态去面对生活,让生活充满正能量,踏踏实实的去努力,你的心里明媚了,那么你的家人、学生也就明媚了,你的生活自然也就阳光了。

短短10天的培训已结束,新的学习和工作任务持续而来,但我知道我必须像古人所说的那样“坐而言不如起而行,路虽远行则将至,事虽难做则必成” ,我要改进、改变的太多了,感谢生活,感谢西南大学,感谢国培!

打印正文