• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >科教之窗>研究培训>校本培训>详细内容

参加腾冲县数学教研活动心得体会

来源:原创 作者:胡晓红 发布时间:2014-01-03 浏览次数: 【字体:

我很荣幸参加了这次在腾八中举行的县教研活动,在这次活动中收获颇多。早上八点四十,我们先参加了开幕式,开幕式上杨书记风趣幽默的语言给我留下了深刻的印象。他觉得教师是幸福的,虽然每天起早贪黑的付出,但我们桃李满天下,有一种任何工作都无法比拟的满足感。开幕式结束后我们总的听了四个老师精彩的公开课,上午两个老师讲解初一的知识点余角和补角这一节,下午两个老师讲解分式的乘除这一节。老师们才听了四节课就感觉坐立不安的,身心俱疲,这使我对我的学生们有了一个新的思考。他们每天从早到晚的听课,开一点小差就被老师批评,我们可曾好好反思过我们的课堂?如果老师不花费心思好好设计有趣的课堂,一概的给学生满堂灌,他们不累才怪,所以老师应该不断的反思自己的课堂教学设计,把精力多花在课堂的精心设计上,想想怎样把学生们的精力都吸引到你的课堂上,这将是一门很大的学问。

一位教师教学质量的优与劣,关键取决于一堂课45分钟的教学效率。而如何更有效地体现课堂教学效果,则得看一位教师如何去吸引每一位学生的注意力了。下面是我对课堂上如何吸引学生注意力的一些看法。

 1.不同的导入可以吸引学生的注意力

教师可以抓住学生好表演、欲成功、易满足等特点,把学生的自由式谈话、演讲、和表演作为教学的导入,吸引学生的高度注意。新课改要求增强学生间的互动,强调学生是课堂的主体, 自由式谈话、演讲、和表演正是体现了这一点,而且也是吸引学生有意注意的非常好的方法。

当然了,除了上述的方法,还有问题导入法,以旧代新导入法,直接破题导入法,等等,需要各位教师灵活的掌握。

 2.讲课艺术是吸引学生有意注意的重要途径

教师在课堂上还是以讲课为主,因此一定要注意自己的语言、上课的动作、表情以及课堂情景的设置。首先,教师应该提高语言表达能力,最大限度的发挥语言艺术地效应来调动学生的注意力,这要求教师要博览群书,使语言生动鲜明,条理清晰。教师还可适当举一些有趣的例子,活跃课堂气氛。总之,教师说话应该幽默风趣,不要平淡无味。 其次,教师的形体语言也可吸引学生的注意力。形体语言是指用眼神、手势、姿态、表情等表达出来的有形无声语言。较口语更加生动。教师的一颦一笑都会影响学生的情绪。因此,当教师精神饱满,带着微笑走进教室,用充满爱的目光巡视学生,就会使学生在轻松愉快的气氛中开始一节课。课堂上应该尽量用赞赏的眼光和竖起的大拇指表扬学生,用鼓励的眼神安慰学生,用自信的神情激励学生积极思考,不畏困难。这样才能使学生的注意力更长久,延长学生的有意注意时间。再者,课堂上应用一些简笔画,其幽默、栩栩如生的画面也会令学生兴趣大增,注意力集中起来。当然了,合理的创设不同的会话场景,也可激发学生的兴趣,使其更好的集中注意力。

3.课堂上教师所给予的正确的评价也影响学生的注意力

课堂教学中,教师的及时适当的评价,有助于吸引学生的注意,使他们积极参加到课堂实践中来。及时的评价,能使学生关注到教师在注意他,也能使学生时刻想到老师也在参与课堂活动,他也要参与;激励性的评价,能直接让学生分享成功的喜悦,增添学生的成就感;而有针对性的评价,能使学生了解到自己的优点和不足,促进其改正;富有启发性的评价,能使学生思考更深刻,学习更钻研,从而对自己提高要求,变被动学习为主动学习。当然了,教师应该尽量给学生多一些表扬与肯定,激发学生学习的兴趣与积极性,不要因为其一些问题答错了而批评他们,这样容易挫伤学生的自尊心与自信心,不利于其今后的学习。

4.合理安排内容保持学生长时间的“有意注意”

学习是一项复杂而又繁重的脑力劳动,在课堂上的45分钟,学生不可能都在集中精力的听讲,溜号再所难免。这种情况下,合理的内容编排是非常重要的。在教学中,教师应该把重点、难点的内容有意地去让学生引起注意,并把这些内容分散到整节课中进行讲述。在讲述过程中可以穿插一些生动有趣的例子,这样不仅增加了内容的趣味性,又不会使学生过度疲劳,这种做法使有意注意与无意注意交替进行,可以提高教学效果。

5.提问的艺术时刻敲响每一位学生的警钟。

a.问题难易梯度按学生分为好、中、差三档,让每一位学生都能尝到成就感。

b.打破提问的规律,让学生捉摸不透老师要向谁提问,以免学生在为自己排位而不听其他同学的回答。

c.提问的面尽广些,让每一位学生都参与进来,尽将时间交给学生。

d.提问的方式:抢答、轮流作答(直排、横排、对角线等)、突然袭击(专门针对上课开小差的同学或故意不举手的同学等)

最后,课堂上的45分钟是学生能否学好的关键。因此,能否巧妙地运用各种方法吸引学生的注意力是教师应当研究的重要课题。教师应随时随地观察并研究学生的有意注意与无意注意,使其更有效地上好整节课从而达到事半功倍的效果。

当然,在课堂上你要抓住学生的吸引力不是很简单的事,更不是我所说的都正确,如果你在经验上加你的理论,在认真的去落实,我相信,你会有收获的。

最后我以威廉.沃德的一句名言结束这段文字:普通教师是说教;优秀教师是阐述;更优秀教师是演示;最优秀教师是启发。

                                          2013年12月22

打印正文