您的位置:首页 >学校概况>校长寄语>详细内容

在腾冲一中2018届高中毕业典礼上的讲话

来源:原创 作者:赵家汉 发布时间:2018-06-27 浏览次数: 【字体:

亲爱的2018届毕业同学们:

你们好!
今天,我们在这里隆重举2018届高中毕业典礼。首先,我代表学校、代表全体老师为你们完成学业并即将踏上新的征途表示热烈的祝贺并送上最美好的祝愿!祝贺你们顺利通过三年学习,以出色的成绩向社会、学校、老师和家长交出了一份完美的人生答卷。借此机会,还要对培养你们,甘于奉献的老师们,表示深深的感谢和敬意!对在你们的成长中倾注了满腔热情的所有家长表示衷心的感谢和敬意!世上最纯洁、最水恒的情意就是那父母恩、师生情、,同学情。今天,你们人生中最重要的人全在这里,和你们一起分享此刻的激动与荣耀,我提议:请同学们伸出双手,给辛勤的老师和呕沥血的家长以热烈的掌声!感谢他们!

同学们,感谢你们以优异的成绩为母校实现了历史性的突破,你们为母校的历史写下了辉煌的一笔:7人进入全省文理科前50,其中理科5,文科2;文科最高分702,理科最高分720;本上线人数638,其中理科442,文科196;600分以上的人数共289,高居保山市第一位;这些骄人的成绩刷新了学校的高考历史纪录。我们当中将会有比去年更多的清华,北大生诞生,有一大批同学进入全国各名牌重点大学。可以说,我们2018届又是丰收的一届。这些骄人成绩的取得,无不凝聚着我们所有一中人团结拼搏,开拓进取的汗水,也极大地鼓舞着我们学弟、学妹们的志气,给他们注入了巨大的正能量。

时光荏苒,岁月如梭。同学们,高中三年的一千多个日日夜夜就这样匆匆而过,我们还没来得及将你们每个人的面容牢记,毕业的歌声就已响起,回首同,一些生动的细节、一些精彩的片断如此清晰地刻写在我们的记忆中。

在腾一中高中的这三年,你们一定会留下不少人生中特殊的记忆。你一定记得刚进高中的那几分稚气,父母亲人送你报到时的情景历历;你或许记得“考前突击而带着忐忑不安的心情走向考场时的悲壮”,你也会记得取得好成绩时的欣喜;记得面对假期来临前纷至沓来的作业的愤慨;会有对要求补课、不准用手机的不理解,还有被老师、父母误解的委屈和与同学争执后的失落。在这当中,你们经受了孤寂、遣遇了失败、碰到了困苦,体味了高三给我们带来的稚嫩的沧桑。或许你们认为这是人生中最黑暗的日子,没有欢笑,没有悠闲,只有做不完的试卷,背不完的单词和承受不了的压力。但是,当我们走过了高考,面对自已取得的骄人成绩时,还有谁,不认为这些成长过程中的阵痛,不是我们人生一段最难忘的经历,一笔最宝贵的财富,一座最重要的里程碑呢?我想这些不愉快的记忆会像珍珠一样,那精彩的时刻一起被我们铭记、被我们珍惜。
    当我们终于明白同学间的小小争执是心灵交汇擦出的灿烂火花;当我们终于明白老师严厉的批评背后是如此股切的期望;当我们终于明白家长的唠叨与责备是内心关爱的表现时,离别,却悄然来临。

同学们,高中毕业对你们来说仅仅是人生旅途的一个驿站,仅仅是跨越了生命长河中的一个重要阶段,你们可能还有更艰难的路要走,你们的烦恼可能会越来越多,考虑的问题也可能会越来越现实。作为母校,作为见证你们成长的师长真诚的祝你们未来一切如意,前途一帆风顺,更希望你们不断努力、不断拼搏,因为成功更容易磨难和艰辛;希望你们做个仁者,因为仁者无忧;希望你们做个智者,因为智者不惑;希望你们做个勇者,因为勇者无惧。

渐行渐远的,是你们的身影;愈来愈清的,是我们的记忆。母校的心,总是和你们连在一起;母校的大门,始终向你们敞开。

最后,祝同学们鹏程万里、一路凯歌。谢谢!

 

打印正文