• 1
  • 2
  • 3

冲破学习中的阻碍

来源:原创 作者:孙枝富 发布时间:2014-09-30 浏览次数: 【字体:
敬爱的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天,我给大学演讲的题目是:冲破学习中的阻碍

学习,是一个在黑夜中寻找星光的过程,学习,是一个在刀山火海中历练的过程;学习,是一个与艰难困苦拼搏的过程……

学习的意义何在?史有周恩来“为中华之崛起而读书”,而如今我们为什么要学习?我们该如何学习?求知的道路上布满荆棘,我们又该如何应对?

要想更好的学习,我们首先应树立目标,要有毅力,有信心,不要被压力吓垮,要相信,我能行。只有了目标我们才有奋斗的力量,在黑暗中才不会迷茫,贝多芬失聪附入黑暗的深渊,五彩斑谰的世界瞬间变得悄然无声,那跳动的音符也变得沉寂。但他并没有放弃,也没有失去方向,而是为了自己的理想不懈奋斗着,最终创造了乐耘的奇迹。

生活中我们随时都可能遇到困难,每次进步都是一次痛苦的挣扎,只有抓住“目标”这根救命稻草,才能立足成功的长堤上。

有了目标后,我们要敢于尝试,很多时候面对一项看似巨大的任务,我们常常会被它强大的外表吓倒,不敢动手一试,其实成功与失败的距离并不是一首鸿沟,往往只是一步之遥,只要你敢于尝试,成功就在眼前。汉高祖刘邦曾经是一个小小的亭长,但他为何能创造如此辉煌的业绩?因为他敢于尝试,勇于吃苦,不畏艰难,不言放弃,尽管对手是强大的项羽,尽管起义的路上有很多坎坷,他都不曾放弃,所以他取得了最后的胜利,同学们,请记住“什么都可以放弃,就是不可以放弃尝试,什么都可以尝试,就是不可以尝试放弃。”

更重要的是我们要战胜自己,人生最大的敌人其实就是自己,只要能战胜自己,成功会离我们更近。越王勾践面对亡国的奇耻大辱,忍辱负重,放下尊严,甘做吴王的奴仆,任凭差遣,但他没有颓废,而是战胜自我,让那段屈辱岁月的痕迹在他的年轮上划刻了三年,重返国都后他痛定思痛,卧薪尝胆,终成复国大业。学习中,欠们需要战胜自己,不能松懈,如果自己被自己打败,那你在高考这个战场上已经失败。

同学们,在学习生活中,困难是无法避免的要想成功,不是用嘴说的,要付诸行动,俗话说:“山高人为峰,努力定成功。”在这个藏龙卧虎、高手如去的校园里,要想拥有自己的一番天地,要想创造属于自己的辉煌,就要不停的努力,不停的奋斗,克服重重困难,突破重重阻碍,直达胜利的彼岸,同学们,奋斗吧!向着胜利进军。

高389班 孙枝富 

指导教师:李进




打印正文